Néfliers
Le néflier est une ancienne espèce de fruitier qui est malheureusement tombée dans l’oubli. Depuis son introduction à l'époque romaine jusqu'à la fin du Moyen Âge, le néflier était un fruitier important. Cependant, avec l'arrivée de nouveaux fruits, tels que la pomme, l'importance et la notoriété du néflier ont diminué.
Variétés de néflier
Il existe différentes variétés de néfliers, qui ont de légères différences les unes par rapport aux autres. Elles diffèrent principalement par leur taille et leur goût, mais ont par ailleurs beaucoup en commun.
La floraison de toutes les variétés de néfliers a lieu tôt au printemps et se compose de fleurs blanches à rose pâle. Les fleurs ressemblent à de petites roses.
La principale caractéristique commune de toutes les variétés de néfliers est que les fruits doivent "pourrir" avant que nous puissions les déguster.
Les fruits arrivent à maturité en automne, alors ils sont encore très durs et ont un goût peu agréable, un peu farineux. Après une ou deux gelées nocturnes, les fruits deviennent plus tendres et plus sucrés. À partir de ce moment, le fruit est prêt à être consommé. Les fruits sont une bonne source de vitamine C.
Si nous voulons manger des nèfles pendant une plus longue période, il est préférable de les cueillir immédiatement après la première gelée nocturne. Conservez-les pendant environ trois semaines dans un endroit frais, avec le bas dirigé vers le haut. Le bas est le reste de la fleur en forme d'étoile sur le fruit. Les nèfles vont fermenter pendant cette période et devenir mous. Cette "pourriture" leur donne également une saveur agréablement sucrée. Ce processus de maturation des nèfles à l'intérieur s’appelle "blettir". Les nèfles peuvent alors être consommées telles quelles, mais peuvent également être utilisées pour faire de la confiture ou de la liqueur.
Emplacement
Les néfliers se développent en de robustes arbustes ou de petits arbres, atteignant une hauteur d'environ 6 mètres. Leur port est assez étalé.
Le mode de croissance d'un néflier est irrégulier. C’est cette forme irrégulière qui donne au néflier un aspect décoratif, même en hiver, lorsque les feuilles sont tombées.
Un néflier aime un sol fertile, un peu calcaire. Ce sol ne doit pas être trop sec pendant la période de croissance, car l'arbre laissera tomber ses fruits prématurément.
Offrez au néflier un emplacement au soleil ou à la mi- ombre.
Entretien
Le néflier est une plante assez facile d'entretien : en raison de sa croissance lente, la taille n'est généralement pas nécessaire. S’il y a des branches qui poussent de manière étrange ou qui gâchent la forme, elles peuvent être supprimées. La taille ne se fait qu'en hiver, lorsque l'arbre est en repos. Utilisez des outils bien tranchants, le bois du néflier est assez dur.
Sauf l'arrosage pendant les périodes sèches, le néflier demande peu d'entretien, une fertilisation annuelle pendant l'hiver suffit pour avoir une bonne récolte.
Le néflier était considéré comme un arbre fruitier démodé, ce qui est vraiment dommage, car c'est un arbuste ou petit arbre à croissance élégante qui a une grande valeur ornementale. En plus du beau mode de croissance, les fleurs sont très belles et constituent une source importante de pollen pour les abeilles et les bourdons. Bref, c'est un arbre intéressant avec des caractéristiques magnifiques qui vaut la peine.