Mûriers sauvages
La ronce (Rubus fruticosus) appartient au genre Rubus, que l'on trouve dans presque tout l'Hémisphère Nord sous différentes espèces et formes de croissance. L'autre fruit bien connu appartenant à ce genre est la framboise.
Variétés
Des croisements et des sélections ont donné naissance à différentes variétés de ronces, de sorte qu'il existe une ronce commune adaptée à chaque souhait. Il y a des variétés de ronces dont les fruits peuvent être récoltés en été et il y en a dont la période de récolte n’est qu'en automne, nous permettant ainsi de profiter plus longtemps de ces délicieux fruits. Il existe même des variétés de ronces à feuillage persistant et des variétés sans épines. Il y a donc une ronce adaptée à chaque situation.
Ce que toutes ces variétés de ronces ont en commun, c’est leur mode de croissance. Elles poussent de par leur nature avec de longues tiges souples qui s'étendent horizontalement. Les ronces atteignent leur hauteur en superposant ces tiges. Il est donc recommandé de les attacher le long d'un fil, d'une clôture ou d'un mur. De cette manière, vous maîtrisez un peu la plante, l’entretien est facile et la récolte de ces délicieux fruits est beaucoup plus facile.
Emplacement
Les ronces préfèrent un emplacement lumineux, mais pas en plein soleil toute la journée. Les fruits mûrissent bien lorsqu'ils profitent de quelques heures de soleil par jour. S'ils sont exposés au soleil toute la journée, les fruits seront légèrement moins juteux. L'emplacement naturel des ronces est donc en lisière de forêt, où pénètre suffisamment de lumière et où elles ne sont pas exposées au plein soleil toute la journée.
Entretien
Les ronces sont des plantes vigoureuses et il est donc vivement conseillé de les tailler régulièrement. Cette taille n'est pas seulement nécessaire pour maîtriser les arbustes, mais aussi pour obtenir suffisamment de fruits. En effet, les ronces portent leurs fruits sur le "bois de deux ans" et il est donc important de favoriser la croissance de ce type de bois dans les arbustes. Dans ce but vous supprimez le vieux bois de la plante chaque année après la récolte des fruits. Vous taillez donc toutes les branches qui ont porté des fruits. Cette taille s’effectue en automne, avant le début de l'hiver. De cette manière, seules les pousses créées au cours de cette saison de croissance resteront, c’est ce qu’on appelle le "bois d'un an" qui portera les fruits l'été suivant (devenu du "bois de deux ans").
Les jeunes pousses laissées en automne sont très souples et peuvent donc facilement être attachées à un fil, une clôture ou un mur. De cette manière, la saison de croissance commencera au printemps avec des plantes bien attachées, faciles à entretenir et dont les fruits sont faciles à récolter ; ils sont à portée de main au moment de la cueillette.
Les ronces sont des plantes faciles qui portent des fruits délicieux, elles ne sont pas exigeantes au niveau d'emplacement, ni au niveau d’entretien. Ce sont donc des arbustes fruitiers très appropriés pour les débutants dans la culture des fruits. Avec relativement peu de travail et d’effort, il est tout à fait possible de récolter une grande quantité de fruits.